Реформы Анны Иоановны


Из-за немецкого засилья в военном ведомстве при Анне Иоанновне установилась в армии форма одежды, заимствованная в прусской армии. В подражание прусской моде широкое распространение получило ношение офицерами париков и буклей, а у солдат - смазывание волос салом и напудривание их мукой. В прическу помимо буклей вводятся длинные косы из металлического стержня, оплетенного у солдат черной кожей, а у офицеров - шелковой черной лентой. Верхняя одежда заметно обуживается. Кафтан и камзол выкраиваются с отрезным лифом плотно прилегающими к туловищу военнослужащего. К рубашкам добавляются накрахмаленные белые манжеты с мелкими сборками. Застежка галстука перемещается назад под косу так, что галстук гладко облегает шею. На шляпе к камзольной пуговице прибавляется белый бант, углы шляпы округляются, она изготовляется по прусскому образцу. Полы кафтана подворачиваются вверх и застегиваются на боках с помощью крючка.

Иногда кафтан носили с опущенными полами. В некоторых полках взамен шнура на левом плече кафтана, предназначенного для поддержания патронной перевязи, вводится цветная накладка, которая одновременно с прежним назначением стала выполнять функции знака отличия военнослужащих одного полка от другого и явилась прототипом будущих погон. Цвет накладки устанавливал командир или шеф полка. Наряду с изменениями в существующей одежде в ее комплекте появляются новые предметы, заимствованные, как и прическа, у прусской армии. Вместо чулок вводятся парадные и повседневные штиблеты с расположенными по бокам обтяжными пуговицами. Парадные штиблеты изготовлялись из белого холщового полотна, а повседневные - из черной кожи. К черным штиблетам, а также к сапогам полагались штибель - манжеты - белые накрахмаленные полотняные накладки, прикрепляемые к штанам, на 8 см выступающие из-под верхних краев штиблет или сапог. Штиблеты носились с тупоносыми башмаками. Офицеры, как и прежде, в строю носили на груди металлический офицерский знак с изображением на нем полкового герба, шарф через правое плечо, шпагу с портупеей поверх кафтана и зспантон (ритуальное оружие по типу бывшего протазана, только без кисти). При Анне Иоанновне происходят изменения и в составе русских войск. Императорская гвардия пополняется новыми полками: пехотным - лейб-гвардии Измайловским и кавалерийским - лейб-гвардии Конным. Последний был учрежден за счет личной императорской кавалерии - лейб-Регимента и кавалергардов.

Изменения в форме во всех войсках коснулись в основном силуэта одежды. Расцветка же предметов обмундирования осталась почти такой же. В верхней одежде по-прежнему преобладали цвета: в пехоте - темно-зеленый с красной отделкой, в артиллерии - красный с черной отделкой, в кавалерии - светло-синий (васильковый) с красной отделкой. Во всех гвардейских пехотных полках нижние чины носили темно-зеленые кафтаны с красными обшлагами и красной подкладкой, камзолы и штаны были красные. Штаб - и обер-офицеры носили темно-зеленые штаны. Цвет воротника был установлен по полкам: в лейб-гвардии Преображенском - красный, в лейб-гвардии Семевовском - светло-синий, в лейб-гвардии Измайловском - темно-зеленый. Епанча пошивалась из темно-зеленого сукна с красной подкладкой и с верхним воротником, по цвету соответствующим цвету воротника кафтана.

назад